pains suisses


pains suisses (ou brioches suisses) : une pâte à brioche garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat.



Temps de préparation : 1 h / Temps de cuisson : 10 mn / Total : 1 h 10 mn + 4 h 30 heures de temps

 Ingrédients pour 8 pains suisses :
 250 g de farine 5 g de sel 25 g de sucre 10 g de levure fraîche 150 g d’œufs entiers (environ 3 œufs mais il vaut mieux peser !) 100 g de beurre mou 350 g de crème pâtissière 100 g de pépites de chocolat jaune d’œuf ou lait pour la dorure.
 Préparation : J'utilise exclusivement le crochet du robot pour la pâte à brioche. Si vous n'en avez pas, une machine à pain peut faire l'affaire (pour la partie pétrissage), ou alors, en désespoir de cause, il faudra plonger les mains dans la pâte !
 Placez la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot en suivant la disposition suivante : préparation des brioches pains suisses

préparation des brioches pains suisses

 Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel ou le sucre car elle perdrait son effet. On pense donc bien à isoler les différents ingrédients. Pour peser le sel, j'utilise une mini balance cuillère que j'adore et dont je me sers toujours pour mesurer les petites quantités (elle pèse entre 0,1 g et 250 g).



ngrédients pour 750 g de crème pâtissière :
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille 
  • jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 20 g de farine
  • 50 g de beurre


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